Наши услуги

 

Статьи

Подключение вентиляторов в ванной комнате к электрической сети

Вентиляция ванной комнаты и туалета является ее неотъемлемой частью. Вентиляция обеспечивает оптимальный микроклимат в данных помещениях, как для человека, так и для предметов и элементов интерьера.

Во-первых, вентиляция значительно снижает влажность воздуха в помещении, что особенно актуально для ванной комнаты и туалета - помещений с повышенной влажностью. Снижение влажности препятствует образованию плесени и порчи электроприборов и элементов интерьера по причине повышенной влажности в помещении. Во-вторых, вентиляция устраняет нежелательные запахи и препятствует размножению бактерий.

Вентиляция может быть, как естественной, так и искусственной. При отсутствии возможности обеспечения естественной изоляции ванной комнаты и туалета (отсутствие окон в данных помещениях, высокая герметичность окон и дверей, установленных в квартире), применяется искусственная вентиляция, которая реализуется посредством установки вентиляторов, специально предназначенных для вентиляции бытовых помещений.

Одним из этапов монтажа системы вентиляции в ванной комнате (туалете) является подключение вентиляторов к электрической сети. Ниже рассмотрим особенности подключения данных вентиляторов.

вентилятор

При подключении вентиляторов вентиляции следует в первую очередь учесть тот факт, что ванная комната и туалет относятся к помещениям с повышенным уровнем влажности. Следовательно, все элементы электропроводки и арматура для ее монтажа должны иметь корпус с достаточным уровнем защиты от влаги. Как правило, степень защиты корпуса монтируемых конструктивных элементов электропроводки выбирается не ниже IP44.

Каким образом вентиляторы подключаются к электрической сети? В данном случае все зависит от его конструктивных особенностей. Есть типы вентиляторов, включение и отключение которых обеспечивается встроенным выключателем, управление которым производится шнурком. Потянув шнурок вниз можно включить или отключить вентилятор.

В некоторых вентиляторах предусмотрена возможность открытия и закрытия вентиляционного отверстия, обычно в данное устройство закрытия и открытия отверстия встраивается выключатель. Потянув за одну веревку отверстие открывается, и вентилятор начинает работать, потянув за другую веревку, отверстие вентилятора закрывается и он отключается от электрической сети.

ванная комната

Если в вентиляторе не предусмотрено вышеприведенных устройств или по той или иной причине ими неудобно пользоваться (например, если вентилятор находится достаточно высоко относительно пола), тогда для включения и выключения вентилятора необходимо установить выключатель. Для этой цели подойдут выключатели, используемые для осветительной аппаратуры, так как мощность вентилятора, как правило, небольшая.

подключение вентиялтора

Как и упоминалось выше, все элементы электрики, монтируемые в ванной, в том числе и выключатель, должны иметь надежную защиту от влаги.

Откуда брать питание для вентилятора вентиляции? Потребляемая мощность данного потребителя электрической энергии небольшая, поэтому проводить отдельную линию для его питания не нужно. Его можно подключить в ближайшей распределительной коробке, а при ее отсутствии ответвить линию от одной из розеток, расположенных в ванной комнате. Если в ванной комнате установлена розетка, например, для стиральной машинки, то можно подключить вентилятор от нее.

Схема подключения вентилятора в ванной комнате
 

Схема подключения вентилятора в ванной комнате

Время работы вентилятора в ванной или туалете может устанавливаться с помощью таймера. Для этих целей могут использоваться, как универсальные таймеры, так и вентиляторы со встроенными таймерами.

Схема подключения вентилятора со встроенным таймером

Схема подключения вентилятора со встроенным таймером

Включение вентилятора вентиляции ванной комнаты может осуществляться автоматически. Основная задача вентилятора, как и упоминалось выше - это снижение уровня влажности в помещении, исходя из этого принципа, необходимо реализовать автоматическое включение вентилятора в случае повышения уровня влажности в помещении. Датчик уровня влажности (гидростат) осуществляет включение вентилятора вентиляции в случае повышения уровня влажности в помещении до установленного значения.

 
Гидростат для управления вентилятором в ванной

Гидростат для управления вентилятором в ванной

Схема подключения гидростата

Схема подключения гидростата

Что касается туалета, где, помимо снижения уровня влажности вентилятор устраняет нежелательные запахи, одного датчика уровня влажности будет недостаточно. В данном случае для реализации автоматического включения вентилятора устанавливается датчик движения. То есть, когда в зоне обнаружения датчика появляется движение, он подает напряжение на вентилятор и соответственно при отсутствии движения в зоне обнаружения датчика вентилятор через некоторое время отключается.

Целесообразно выбирать датчик движения, в котором предусмотрена возможность выставить время, по истечению которого происходит отключение нагрузки в случае отсутствия движения в помещении.

В большинстве случаев установкой датчиков движения и уровня влажности в помещении пренебрегают и ограничиваются установкой выключателя для управления вентилятором вручную.

Последние статьи

Электрик в области (партнеры)

 

Вызвать электрика в Волгограде