Наши услуги

 

Статьи

Как осуществить электроснабжение гаража

Как осуществить электроснабжение гаража

Когда вы только приобрели гараж, один из вопросов, который необходимо решить – это электроснабжение гаража. Если гараж изначально был подключен к электрической сети и отключен по причине нарушения договора о предоставлении услуг энергоснабжающей компании, то процесс электроснабжения гаража сводится к решению вопроса с той самой компанией относительно повторного подключения гаража к электрической сети.

В противном случае, то есть если приобретенный гараж не был подключен к электрическим сетям и в нем отсутствует электрическая проводка, то необходимо осуществить электроснабжение гаража с нуля. В данной статье рассмотрим особенности проектировки и монтажа гаражной электропроводки, а также способы подключения гаража к электрической сети.
Составление схемы электропроводки гаража и другие подготовительные работы
Для начала необходимо составить список электрических приемников, которые планируется использовать в гараже. Во-первых, это осветительное оборудование. Необходимо продумать количество и место установки осветительных устройств с целью обеспечения оптимальной освещенности гаражного помещения.
Выполнять расчет освещения в соответствии с действующими нормативными документами нецелесообразно. Главная задача в данном случае сводится к обеспечению оптимального и удобного размещения осветительных устройств. Например, необходимо установить светильники для освещения рабочего стола, смотровой ямы, уличное освещение и т.п. Для каждой группы светильников (светильника) необходимо предусмотреть отдельный выключатель, чтобы можно было включать при возникновении необходимости только те светильники, которые нужно использовать в конкретном случае.
Также необходимо составить список бытовых электроприборов, электроинструмента, электрифицированных станков и прочих электроприемников, которые планируется включать в сеть. Затем необходимо записать потребляемую мощность каждого из электроприборов и продумать количество и место установки штепсельных розеток для включения их в сеть. При этом следует руководствоваться не только нагрузкой электроприемников, но и удобством их дальнейшего использования.
Возможно, для подключения некоторых электроприемников необходимо будет установить отдельные автоматические выключатели. Например, для точильного станка наиболее целесообразно установить отдельный автоматический выключатель, посредством которого будет подаваться напряжение на данный электроприемник.
Далее необходимо определиться со схемой питания розеток (автоматических выключателей) и осветительного оборудования. Для подключения нескольких розеток, питающих сравнительно небольшую нагрузку, можно использовать промежуточную распределительную коробку или подключить розетки шлейфом. В данном случае значительно экономится количество используемого провода, что особенно актуально при необходимости прокладки линий электропроводки в гараже большой площади. Для питания наиболее мощных потребителей рекомендуется проводить отдельную линию электропроводки от главного распределительного щитка гаража.
После этого изображаем схему электропроводки гаража, где изображаем линии электропроводки, розетки, защитные аппараты.
Какие защитные аппараты следует использовать для защиты электропроводки гаража? Во-первых, это автоматический выключатель, который будет защищать конструктивные элементы электропроводки от повреждения в результате перегрузки или короткого замыкания. Во-вторых, это устройство защитного отключения, которое обезопасит человека от поражения электрическим током и защитит от пожара.
Один из наиболее важных этапов - выбор номинальных параметров защитных аппаратов, а также сечение всех линий электропроводки гаража.
Когда схема электропроводки составлена, необходимо провести разметку мест установки главного распределительного щитка, осветительных устройств, розеток, распределительных коробок, а также трасс прокладки линий электропроводки. Последние следует замерить и записать значения на соответствующих линиях проводки, изображенных на схеме.
При приобретении конструктивных элементов электропроводки следует учитывать ряд факторов. Например, если в схеме электропроводки есть заземляющий проводник, то соответственно штепсельные розетки выбирают с заземляющими контактами. При приобретении кабеля (провода) для прокладки электропроводки следует обращать внимание на соответствие фактического сечения жил кабеля заявленному сечению производителем.
Что касается устройств защитного отключения, то его выбор следует производить исходя из соображений максимальной защиты человека от поражения электрическим током. Не рекомендуется выбирать УЗО с дифференциальным током срабатывания более 10 мА. Следует также обратить внимание на номинальный ток УЗО, который должен соответствовать фактическому току нагрузки той или иной линии электропроводки гаража. В противном случае, при возникновении утечки тока устройство защитного отключения может не сработать.
Способ прокладки гаражной электропроводки
Электропроводка в гараже может быть проложена, как открытым способом, так и скрытым. Если при прокладке проводки в квартире или доме делалась ставка на эстетичность, то в нашем случае необходимо обратить внимание на практичность. Следовательно, для гаража наиболее оптимальный вариант – проложитьэлектропроводку открытого типа.
Среди преимуществ электропроводки, прокладываемой открыто, можно отметить значительно меньшие трудозатраты при монтаже, по сравнению с процессом монтажа скрытой проводки, а также удобство дальнейшего обслуживания, в частности диагностики и ремонта.
Для наружной электропроводки, как правило, используются кабельные лотки, короба, гофрированные трубы. Возможно также монтаж проводки на изоляторах, предварительно монтированных на стенах гаража. Последний способ устарел и в наше время практически не используется, предпочтение отдается монтажу электропроводки в пластиковых коробах.
Монтаж электропроводки при помощи пластиковых коробов не составляет особого труда, а монтированная таким способом электропроводка удобна в обслуживании.
Способы подключения гаража к электрической сети
Составить схему электропроводки – это половина дела. Следующий вопрос – это подключение гаража непосредственно к электрической сети. Итак, каким образом можно запитать распределительный щиток гаража?
Если вы проживаете в непосредственной близости от гаража, то можно протянуть провод с гаража в квартиру и запитать его от главного распределительного квартирного щитка. В данном случае необходимо учитывать лимит мощности, определенный на квартиру. Если лимит мощности для вашей квартиры небольшой, то вы не сможете в полной мере использовать одновременно бытовые электроприборы квартиры и гаража.
В данном случае есть два варианта решения проблемы. При возможности можно увеличить лимит потребляемой мощности квартиры. Если энергоснабжающая компания по той или иной причине не может увеличить нагрузочный лимит, то единственным вариантом будет подключение гаража непосредственно к электрическим сетям.
Процедура подключения гаража к электрическим сетям более затратна и не всегда реализуема. Согласно установленному порядку подается заявление, к которому прилагается перечень необходимых документов. Далее энергоснабжающая компания дает ответ о возможности и условиях подключения гаража к электрическим сетям.

Последние статьи

Электрик в области (партнеры)

 

Вызвать электрика в Волгограде