Наши услуги

 

Статьи

Монтаж и подключение садово-парковых светильников Волгоград

Монтаж и подключение садово-парковых светильников Волгоград

Основными функциями освещения открытых пространств являются обеспечение общей ориентации людей в пространстве и декоративно-художественное оформление открытых площадей. Кроме этого, наружное освещение территорий часто используется в целях безопасности (охранное освещение) и для обеспечения движения транспорта (освещение подъездных путей, парковок и указание направления движения).

Типы освещения

Выделяются основные типы освещения, которые можно успешно совмещать: заливающее, сопровождающее, декоративное и техническое.

Для равномерного освещения сравнительно больших открытых пространств может быть использован самый простой прием, заключающийся в установке на высоких опорах и соответствующем нацеливании прожекторов заливающего света. Безусловно, этот вид освещения является исключительно функциональным, поэтому его рекомендуется использовать для освещения вспомогательных территорий (например, парковок) или в охранных целях. К существенным недостаткам заливающего света относятся неизбежное попадание прожекторов в поле зрения человека и связанное с этим повышенное слепящее действие, приводящее к дискомфорту.


Освещение дорожек и площадок

Самый простой способ создать наружное освещение любой территории — это равномерно расположить однотипные светильники.

Несмотря на свою простоту, этот способ идеален для функционального освещения всевозможных дорожек, площадок и главных аллей садов и парков. Равномерное освещение светильниками, находящимися на высоких опорах, подчеркивает грандиозность и официальность пространства и хорошо согласуется с равномерным заливающим освещением фасада здания. Их привязку производят к местам установки садовой мебели, пересечениям или изменениям направлений, границам покрытий. Особенно важно зафиксировать перепады рельефа — ступени, подпорные стены, склоны, обеспечивая безопасность передвижения по ним.

В условиях садов и парков для равномерного освещения наиболее применимы светильники-торшеры. В дизайне подобных светильников существуют три принципиальные стилизации: «под старину», «хай-тэк» и функциональное исполнение. Следует отметить, что с технической точки зрения грамотно спроектированный светильник эффективен независимо от его внешнего вида.

Чтобы подчеркнуть рельеф местности, создать некие визуальные контуры или отметить направление и форму пешеходных и автомобильных дорожек, используется так называемое маркировочное освещение.

При этом светильники размещаются вдоль тех линий и форм, которые должны быть выделены. Наиболее типичный пример реализации маркировочного освещения основан на использовании светильников типа «боллард», или «световой столбик».

Эти светильники обычно располагают по бокам парковых аллей, вдоль рельефных дорожек или в центре цветочных клумб. Из-за того, что высота светящей области над поверхностью земли невелика, они практически не обеспечивают освещения как такового, но выполняют функции «светового маркера».

Освещение объектов неживой природы и малых архитектурных форм

В качестве объекта ландшафтного освещения часто встречаются объекты неживой природы (например, живописные камни или неживые деревья) и так называемые малые архитектурные формы. Наилучшим способом выделить эти объекты позволяет освещение встроенными в землю асимметричными прожекторами. В отличие от подсвета листвы, где максимальная сила света прожектора должна приходиться вдоль оси светового отверстия, для освещения вертикальных поверхностей требуется наличие специального отражателя, направляющего максимум света под углом к этой оси.

Освещение фонтанов и декоративных водоемов

Наконец, послед ними характерными ландшафтными объектами выступают фонтаны и бассейны. Вода создает специфические проблемы для осветительной техники, накладывая повышенные требования на надежность и электробезопасность светильников.

Избежать этих проблем можно единственным способом, а именно применением обычного заливающего освещения. Однако этот прием зачастую не позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства фонтанов, а в освещении бассейнов создает дискомфорт для пользующихся ими людей. Поэтому наиболее интересным с эстетической точки зрения является освещение изнутри этих объектов, т. е. из-под поверхности воды. Абсолютное требование к подводным светильникам заключается в следующем: их питание должно быть от напряжения не выше 12 В.

 

Последние статьи

Электрик в области (партнеры)

 

Вызвать электрика в Волгограде